製作3D列印照片

當製作完自己的3D印表機後,一些有趣的作品就可以開始設計了

這邊我們用3D切層常用的軟體Cura來進行3D列印

IMG_1448

哈哈 這是我朋友的結婚照片,借來用用 😀

3D列印照片基本上就是我們在色彩學所學到的色調分離的概念,同樣的內容在雷射雕刻時也能用上。我們將不同的顏色進行分類,讓較深的顏色呈現較深的狀態(或是較淺),以完成我們的照片。而一般我們自己組裝的印表機多半使用Cura這套切層軟體,其他的還有Slic3r等等或是各家廠商自行推出或是設計的軟體,這邊我們就不一一贅述。而今天我們使用的就是現今最受大家歡迎的Cura這套切層軟體來協助我們製作。

 

我們先準備自己希望做成3D列印照片的照片,我選用的是全國生活科技競賽的粉絲頁Logo

https://www.facebook.com/nationaltechcontest/

13313854_1100269806700263_1335304852_o.png
註:本張圖片製作者為張芳瑜

其實操作上非常簡單,我們只要將照片拉進Cura中他就會自行設定了,但我在這邊還是一步一步操作。

Screen Shot 2016-07-15 at 23.34.27

首先先開啟我們的Cura

Screen Shot 2016-07-15 at 23.34.32

然後點選Load model file,這邊不用擔心他一定只能吃3D圖檔,我們就是要他吃2D的檔案

Screen Shot 2016-07-15 at 23.34.41

然後開啟圖片檔

Screen Shot 2016-07-15 at 23.34.49

接下來他會讓我們選擇一些內容

Height:圖片的高度,或是列印完成的厚度

Base:圖片在長出能讓我們認為是顏色的厚度前,他會需要一個基本的厚度,這個就是了。一般我會調.9,然後層高用0.15來印,單純是個人喜好。

Width & Depth:就是長寬,他會隨著照片的比例來做調整,一般來說參考的內容有印表機的最大列印範圍或是我們今天想做的東西的最大長度。

接下來兩個下拉選單會在下面介紹

Screen Shot 2016-07-15 at 23.34.51

這就是要讓照片是一般的狀態呢?還是做出像負片的效果?或是要做翻模之類的。

Screen Shot 2016-07-15 at 23.34.55

這個我則希望大家依照自己手中的照片來做調整,可將它視為銳利度,但每個人的喜好不依,所以還是希望大家多嘗試。

 

Screen Shot 2016-07-15 at 23.35.07

這邊我先以完全沒調整長寬的方式來說明。

當我剛剛的長寬數值超過印表機最大列印範圍時,他會顯示為灰色的,可以在Cura下方直接調整比例。

Screen Shot 2016-07-15 at 23.35.10Screen Shot 2016-07-15 at 23.35.27

我在這邊轉成0.5倍就OK了

Screen Shot 2016-07-15 at 23.35.34Screen Shot 2016-07-15 at 23.35.39

好囉,基本上現在就能列印了。

 

但就單印出一個平面說實在有些無聊&無料…,我們還是再將他繼續做些變化好囉。

要進行變化就要將他輸出,Cura他一般會直接輸出成amf檔,但許多程式並不支援amf,但我們可以在輸出時就直接將它轉成一般能讀取的STL。

Screen Shot 2016-07-15 at 23.46.28

先點選Save model

Screen Shot 2016-07-15 at 23.46.40

他會出現儲存為amf,但在這邊請不用緊張

Screen Shot 2016-07-15 at 23.46.46

放心地將它的副檔名輸入為STL

然後按下存檔就能到就能到我們常用的3D繪圖軟體中進行修改囉。

Screen Shot 2016-07-15 at 23.46.16

 

一切都很容易,暑假有空不仿做些有趣的作品一起分享吧 🙂

 

 

 

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s