[活動公告與資源] 5/28、29 3D印表機組裝研習

2016年 5月28、29在國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系 將舉辦3D列印組裝研習,我先將相關資料放於這裡。

 

IMG_4553

自造大師系列~衛星學校研習規劃

日期 研習名稱 研習地點 承辦老師
4/10-5/22 家具木工技能檢定研習(第一梯次) 臺師大 林弘昌老師
6/5-7/17 家具木工技能檢定研習(第二梯次)
5/28-29 3D印表機組裝(2日16HR) 臺師大 林坤誼老師
3/21 [熊愛尼]自走玩具製作 宜蘭衛星學校
(復興國中)
陳怡翔老師
5/21 木湯匙製作
6/18 聲光玩具製作
5/5 互動裝置實做-特雷門琴 新北衛星學校
(永和國中)
高靖岳老師
5/14 簡單木作玩具
-鋼彈吊單槓、造型敲門器
6/18 巧奪天工-機關盒設計
5/13 公開觀課落實於生活科技課程教學 桃園衛星學校
(建國國中)
陳韋邑老師
6/25 3D繪圖初階班(123D)
7/6,7/8 鄉村木工製作入門班
7/15 懸臂式3DP印表機組裝與調教(CR-7)

 

日期 時間 內容 地點
2016.5.28(六) 08:00-12:00 3D印表機組裝與原理概述 本校科技大樓3樓

自造者實驗室

12:00-13:00 午餐
13:00-17:00
2016.5.29(日) 08:00-12:00 3D印表機組裝與機器調教
12:00-13:00 午餐
13:00-17:00

 

機款選用某朋友設計之開源款,基本上還是Prusa i3的類型

Pretty i3的機型是一款極為成熟的開源款式,且本次選用之材料皆為非廠商自行完成之零件,因此教師們也能於研習後自行返家改裝與調教

本機器與台灣常見之款式略微不同,但只是桿件從常見的壓克力換成鋁擠型。開源檔案可見此:http://www.thingiverse.com/thing:440395/#comments
然後其他資料可見於此:

3D的PDF檔 : 2020_extrusion_printer

20160113_002254rampsRAMPS1.4received_1067623093301385X4

 

需要下載的東西:

https://ultimaker.com/en/products/cura-software

Repetier-Host

 

 

活動當天希望有六角起子組的以及一字起子、十字起子的老師能攜帶自己的工具操作起來比較快。

然後如果有自己常用的PLA線材也希望能帶來,直接使用。

 

 

第一日進度:完成機構、皮帶

第二日進度預告:全機完成

九點到班,完成電路連接、調教,請安靜且專心聽完指示後方得進行操作

 

CURA在這台印表機上的設定

1256

繪製一15mm的立方體放進去印

Cura設定檔:

https://drive.google.com/open?id=0B0WRmzLpq9MIUkJLNE1mcmhlZlE

 

回家後,蝸牛風扇請自行焊接,並接到D9的位置,然後注意在Cura中,Advance>Cool中調整設定,讓他不要轉到100%,50即可,不然噴頭會冷掉。

 

然後列印(http://www.thingiverse.com/thing:1052196)中的零件,和擠出機旁的方形風扇並聯,提供電路板風吹,減少列印壞掉的機會。

線材購買可在露天搜尋PLA,價格1KG不要超過600的都可以,超過也是可以啦,只是覺得不用這麼貴。然後買了線材請先列印常印的東西,測試最佳溫度。

http://search.ruten.com.tw/search/s000.php?enc=u&searchfrom=headbar&k=PLA

剩下有問題可寄信給我或下方留言,謝謝 🙂

 

P.S. 本活動講師為師大科技應用與人力資源發展學系趙珩宇

助教為師大科技應用與人力資源發展學系張芳瑜

課程指導教授 林坤誼教授

 

活動照片:https://goo.gl/photos/tr9SPTwnvsUbe3Bn8

 

然後5/29也是RepRap’s Birthday https://reprapltd.com/2016/05/29/repraps-birthday/

希望大家的印表機也能持續改裝唷 😀

 

Advertisements

Published by

趙珩宇(Henry)

師大數學系肄業 師大科技系畢業 師大科技系研究生 實習於台北市立金華國中 過去為《Make》特約採訪編輯 現職台北市立永春高中生活科技教師 喜歡學習新東西、穿梭於臺北自造者空間,以別的學科眼中的不務正業(玩一堆奇怪的東西)為榮 https://www.facebook.com/henry.d.chao mail:henrychao521@gmail.com

3 thoughts on “[活動公告與資源] 5/28、29 3D印表機組裝研習”

  1. 昨天回家把線路重新整理好
    今天完成了第一件列印作品
    但進料有些不順,如果在進料管上方加根吸管引導進料是否有幫助呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s