[分享]2015廢柴機器人比賽教學分享

源起:
今年本校七升八年級的暑輔,開設為期四週四節生活科技課,最近又興起maker的風氣,因此有了這想法。

目的:讓學生可以發揮創意、運用生活週遭物品的能力

 

 

工具準備:
教師提供熱榕槍、馬達(選用)、電池盒(選用)、鑽床、鉗子、剪刀、美工刀…等基本工具(可視情況增加)

教學時數分配:
第0週-學生2人一組(自行分組)、播放廢材機器人影片、依據規則說明製作內容。
第1週-發放學習單,帶領學生討論、設計並繪製機器人草圖,列出材料清單。
第2週-攜帶材料並開始製作
第3週-機器人製作
第4週-比賽抽籤、競賽進行、頒獎。

教學心得:
第一次嘗試此教學活動,學生反應都很熱烈,覺得很有趣。但還是會有些學生材料忘記帶,無法製作。而大多數的人技術力尚未完備,需要老師從旁協助,提供建議及經驗。

由於上課節數很少,但洽好在暑假,便告知學生可利用下午空閒時間製作,約時間採買材料。也可訓練學生了解自己周遭的生活環境有哪些資源可以使用,結果也都出乎意料,學生會私底下互相分享購買地點。

活動過程中總是會有幾位學生讓人驚艷,如已經會自行使用電烙鐵、使用培林、簡易連桿機械裝置的運用,或者是天馬行空的創意發想…等。我在從旁觀察時,發現其實學生的創意是很豐富跟多元的,雖然有些不切實際,但還是給予嘉許。而我希望這次的分享,對板上其他老師有所助益。

最後附上這次比賽影片精華的傳送門:

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s