站在眾人肩膀上的互惠與分享~淺談創用CC公共授權條款

當傳遞知識、抒發想法、發表創作的方式,在時代趨勢下有了不同於以往的模式。身為一個習慣從網路世界獲取資源,同時亦藉由網路平台分享訊息的創作者,最關心的,莫過於著作權保護及合理使用權限相關議題,因此,除了享受訊息傳遞的便利性與即時性,若能了解其中相對應的權利和義務,將更有利於發揮網路資源的最大效用。

提到著作權保護,相信大家對智慧財產權、著作權法、專利法……這類名詞都有所耳聞,可惜的是,許多人的認知理解也僅止於此,在這邊先做個簡單說明:

所謂智慧財產,在法律上的定義是「人類精神活動的成果而能產生財產上價值的」,為了保護創作發明者的權益,而以法律創設的一種權利,即稱為智慧財產權。

著作權和專利權都是智慧財產權的一種,著作權法旨在保護著作人權益,同時兼顧社會大眾利用著作的權益;而專利法的設立初衷,則是為鼓勵、保護、利用發明、新型及設計之創作,以促進產業發展。

至於什麼是「合理使用」?

合理使用是著作權法對於著作權人權利所做的限制,一般而言,基於教育、學術或個人非營利使用等目的,在法律所允許的條件下,可以在適當範圍內逕行利用他人著作,不須經著作權人同意,不會構成侵害著作權。

然而由於侵權與否的具體判斷標準往往因人而異,對於授權標示不明確的資源或素材,一般人還是不敢隨意利用,所以對於旨在分享的創作人與蒐集資源的使用者來說,一套清楚明確的授權標示協定顯得特別重要。

創用CC公共授權條款就是在這股思潮下誕生的:2001年Creative Commons 組織在美國成立,提出「保留部分權利 (Some Rites Reserved) 」的相對思考與做法,且於2002年發布Creative Commons授權條款,基於站在眾人肩膀上的互惠、分享精神,以模組化的條件組合成多種公共授權條款。2004年,Creative Commons歸納自發佈1.0版所得的建議,推出授權條款2.0版,並將姓名標示列為預設選項,使得四種授權要素實際能組合成六種不同的公共授權條款(目前最新的授權條款為創用CC 4.0,可參考http://creativecommons.tw/blog/20131127,進一步了解其與較早版本的差異)。

因此,創作人可以挑選最適合的條款,並藉由簡單的標示,達到既保障自身的著作權益,又能將作品便利地釋出供大眾使用的目的。臺灣將「Creative Commons」譯為「創用CC」,取其授權方式便於著作的「創」作與使「用」之意,將「創作」、「創造」、「創意」以及「使用」、「公用」、「共用」等涵義容納其中,並保留原文縮寫”CC”,以利於中文之說明使用,並藉以表達其內在精神。

以下將對創用CC授權條款做初步介紹,更多內容可以連結網址:https://www.youtube.com/watch?v=tbXfOSuXKGk&feature=youtu.be 觀看創用CC簡介卡通,或直接參考台灣創用CC計畫網站 (http://creativecommons.tw/) 所提供的資料。

創用CC四個授權要素
創用CC授權條款包括「姓名標示」、「非商業性」、「禁止改作」以及「相同方式分享」四個授權要素,各標示的意義分別為:

cc-by
姓名標示 (Attribution、BY):
使用者必須按照著作人或授權人所指定的方式,表彰其姓名。

cc-nc
非商業性 (Non-Commercial、NC):
使用者不得因獲取商業利益或私人金錢報酬為主要目的來利用作品。

cc-nd
禁止改作 (No Derivative Works、ND):
使用者僅可重製作品不得變更、變形或修改。

cc-sa
相同方式分享 (Share Alike、SA):
允許使用者變更、變形或修改原著作,但僅能依同樣的授權條款來散布該衍生作品。

創用CC六種授權條款
由於姓名標示為預設選項,而禁止改作與相同方式分享不會同時出現,因此四個授權要素,共可組成六種授權條款,各條款之使用條件簡述如下:

by
姓名標示:
允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作(包括商業性利用),惟使用時必須按照著作人或授權人所指定的方式,表彰其姓名。

by-nc
姓名標示─非商業性:
允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

by-nc-sa
姓名標示─非商業性─相同方式分享:
允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。若使用者修改該著作時,僅得依本授權條款或與本授權條款類似者來散布該衍生作品。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

by-nd
姓名標示─禁止改作:
允許使用者重製、散布、傳輸著作(包括商業性利用),但不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

by-nc-nd
姓名標示─非商業性─禁止改作:
允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

by-sa
姓名標示─相同方式分享:
允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作(包括商業性利用)。若使用者修改該著作時,僅得依本授權條款或與本授權條款類似者來散布該衍生作品。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

授權條款的三種形式

授權標章:
針對一般使用者設計,將授權條款做簡明摘要,並搭配相關要素的圖示。讓原本不理解創用CC的使用者,能藉此瞭解創用CC授權條款之意義。

法律條款:
針對「法律專業人員」設計的正式授權契約,由於創用CC是開放性授權契約,故提供完整的授權條款,以作為爭議解決的依據。

數位標籤:
數位標籤將授權條款以機器可判讀的形式呈現,只要將與授權條款相對應的語法貼到網頁欄位上,搜尋引擎就能知道該網頁以創用CC授權,方便其他利用人找到創作者欲分享的作品。

採用創用CC授權條的注意事項:
當採用創用 CC 授權條款時,創作者對原著作仍保有著作權,只是讓他人有更彈性利用的空間,而使用者合理使用該著作的權利也不會因而受影響。所以無論是創作者或使用者在採用或利用「創用 CC」授權時,都必須先行檢視下列注意事項,並列入評估思考:

務必確認著作權利狀態
由於創用CC授權是奠基在現行的著作權法上,所以選擇採用創用CC授權釋出前,務必檢視自己是否擁有作品完整的著作權利。

無法撤回創用CC授權
一旦選擇創用CC授權分享某一著作以後,就不得撤回該授權,也就是無法回復為未曾釋出的狀態。這項不可撤回的特性是為了減少授權的不確定性,避免因授權的反覆造成使用者無所適從的混淆和爭議。因此,創作者在採用創用 CC 授權將作品分享給公眾使用前,必須審慎考慮。

創用CC授權爭議的責任歸屬
創用CC授權乃奠基於現行的著作權法,過去與創用CC授權相關的案例中,多數問題出於著作權人、使用者、執法單位一或多方對創用CC授權不盡瞭解。因此,充分瞭解自身權益,與其所應負之責任為使用創用CC的必要條件。CREATIVE COMMONS 對於所提供的資訊不負保證責任,並免責於因使用該資訊所產生的損害。

如何將自己的作品以Creative Commons授權條款釋出?

首先確定所要授權的作品範圍,以及所要採用的授權條款(六種條款中的哪一種?),然後於作品明顯處標示所採用的創用CC條款,授權宣告應包含:創用CC、授權要素、版次、管轄地,例如:除另有註明,網站之內容皆採用創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款

可以直接標示文字或同時列出這個授權條款的網址,及相對應的授權標章圖示。也可以到創用CC的網站上點選所欲採用的授權條款,由系統自動產生,授權標示文字(授權條款網址、授權標章圖示)再剪貼到要授權的作品上。

或是造訪:http://creativecommons.tw/choose-license,直接使用授權精靈,藉由回答幾個簡單的問題,取得上述三種形式的授權條款。(授權精靈頁面內容如下圖)

cc

採用創用CC授權條款的好處

總歸而言,採用Creative Commons授權條款的益處,可以分別就創作者、使用者,以及社會大眾來三部分來談:

創作者來說,首先,使用創用CC授權,能使作品更容易散播出去。因為主動將使用上的一些權利釋出給公眾,人們將更易於使用、散佈這些創作,而作品的能見度也可藉此提升;其次,選擇保留部分權利的分享方式,因為明確訂定了對公眾的授權方式,對於創作者自身的著作權益,亦能起到保護作用;同時,公開的授權條款,也大大降低了創作者理此類授權問題的成本。

使用者來說,明確的授權範圍標示讓人清楚知道自己所享有使用該著作的權利範圍,因而更能在不侵害著作權的前提下,放新、大膽地盡情發揮創作力。

社會來說,最大的效益莫過於促進資源共享。創用CC是一種以分享為精神的公眾授權契約,任何人在著作權人所事先設定的授權條件下,都可以自由使用創用CC 授權的著作,這樣以分享與創作者互助合作為導向的授權架構,相當有利於資源的流通與再創作。

參考資料

1. 台灣創用CC計畫網站,http://creativecommons.tw/。
2. Creative Commons官方網站,http://creativecommons.org/。
3. 經濟部智慧財產局網站,http://www.tipo.gov.tw/。
4.〈Creative Commons權利不變,創意無限〉,中央研究院資訊科學研究所,2004年。
5. 王珮儀、鍾詩敏、陳冠潔(編),《創用CC授權指引:政府機關及民間組織篇》。文建會經費補助,台灣「創用CC」計畫製作。中央研究院資訊科學研究所發行。2008年3月。手冊網址:http://creativecommons.org.tw/static/handbook/2007/ 。

Advertisements

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s