[分享] Fab4WD四驅車聚會(20150518更新)

週二晚上想說一週的第一天沒什麼事情,所以就跑去參加自己猶豫很久的「Fab4WD四驅車聚會」 原本只是想回味一下自己的童年,但沒想到現在四驅車的改變比以前還專業的多,做出來的車也越來越貼近真實。 而Fab4WD也提供讓大家自行以數位加工機具來製作自己的四驅車的空間,因此在會後也一直在思考「是否能將其也變成一個生活科技課程的Topic呢?」 以下將分享當天的所見聞囉 當天活動在華山的FabCafe Taipei舉辦,FabCafe Taipei是一個結合數位加工與咖啡餐點的一個交流空間,裡面不定期會舉辦一些有趣的交流會或是工作坊,而裡面也放置了雷射切割機與3D印表機可供付費使用。 而本次的活動內容從四驅車車體的演變開始談起,包括如何從一開始陽春的構思到目前最受歡迎的設計、每個流派各有各的堅持以及每個時期不同車體的時代感等等。

16850811961_5ceceb67d5_o
照片取自Fabcafe Taipei 阿棟為大家介紹四驅車底盤的流變

在當天阿棟的說明後,我才知道原來在國中開始沒玩四驅車後,四驅車還經過了許多不同的變化,在阿棟的網站中有列出了許多底盤的類型(他按照時間排列)

  • Type-1 1986
  • Type-2 1988
  • Type-3 1989
  • Type-4 1990
  • Zero 1990
  • FM 1990
  • Type-5 1992
  • Super 1  ?
  • Super FM  ?
  • Super TZ  ?
  • Super TZ-X  ?
  • Super X 1997
  • VS 1999
  • MS
  • Super XX
  • Super 2
  • AR 2012
  • MA 2013上市  (取自「阿棟的迷你四驅」)

當他在介紹的時候整個就是將回憶拉回(我國中時玩的最後一台是VS底盤) 其他資料可上他的部落格看看:http://donsmini4wd.blogspot.tw (阿棟的迷你四驅)。 裡面他很用心的在分享與研究,除了改裝的教學與介紹外,還有針對四驅車的方組進行分析的資料,感覺就像是個四驅車資料的寶庫。 在看這些資料以及他們改裝的車體中,不禁會想到,這些基礎的切割、改裝等等的,和一般生活科技課程進行的內容頗為類似,如果讓學生知道他們在學的技巧也能用在他們有興趣的模型改裝上,感覺對學習動機會提高許多。 在後半場的部分則是在介紹今年Maker Faire Taipei 2015所要舉辦的四驅車競賽。 相關資料可以上Maker Faire Taipei 2015官網進行查詢:http://www.makerfaire.com.tw/2223539493365543147836093.html 本次四驅車競賽的內容分為:「專業組 Pro Class」與「終極自造組-Extreme Fab Class」兩組競賽 專業組本身就真的超級專業,其實很久沒玩了,找了一下才發現現在的速度超級可怕,如果學生本身有在玩的還是可以讓他們知道然後參加拉~如果沒有的話就可以參加另一組「終極自造組」囉。 分享一下讓我震驚的影片一:

只能說這速度太恐怖了。 終極自造組就是讓大家自行設計 官網的說明如下: 「打造你的夢幻四驅車,不只是比速度,更是要比設計。 不使用在市面上可以買到四驅車零件,您必須運用數位設計與製造工具,自己打造這些零件。 您也可以使用像是Arduino 這類的電路板。不過像是金屬零件如螺絲、螺帽、墊片、墊圈與滾珠軸承或是齒輪等可以使用現成的。 參賽作品如需角逐「產品設計獎」,則須比照一般市售的四驅車套件,提供產品包裝盒、說明書。 馬達:只能用一般四驅車套件中的普通馬達。 電池:由主辦單位提供,參賽者不得自備電池。 最大車寬:小於105mm 最大車高:小於70mm 最大車長:沒有限制 最小離地距離:至少1mm 最低車重(包含電池與馬達):至少90g 輪胎尺寸:沒有限制 導輪:沒有規定 避震球:沒有規定 輪胎數量:沒有限制 參賽車輛不一定要是四輪驅動的。」 所以基本上很像四驅車中的無用機器人大賽的感覺,因此學生也可以自行嘗試製作人後前往參賽。 而當天也有展示了一些大家自己改造的四驅車。

P_20150317_204903
這台車我很喜歡,他的車殼是用3D列印的方式,然後再做些許處理,表面摸起來超光滑也很可愛。(作者:Tim)
P_20150317_204911
P_20150317_213924 這個底盤也是上面的作者用3D列印印的,但這個底盤卻無法使用,因為3D列印的材料會有收縮的狀況,因此這個底盤其實是翹曲的。未來要如何克服?還是一個可以探討的問題。
P_20150317_185711
這台車將中間的燈籠和後面的煞車條連接在一起,讓車子降落時會比較穩定。完全都作者自行改裝的,而且前輪也可以左右轉向,同時與前方導桿進行連接,因此他的輪子將會在進入彎道時主動的改變轉向,而非進入彎道後輪子才「被動」的改變轉向。(作者:剉冰)

前輪的主動轉向機構示意動畫,a、b點是導輪撞擊的位置,然後前方保險桿因為撞擊所以移動,造成下方機構也移動,所以輪子ce和輪子df才轉動。因此在車輪入彎前由於導輪即撞到了軌道,因此車輪發生轉向,使其在入彎前車輪即轉得如彎道方向,搭配車速車輪的使用使其在彎道速度更快。 P_20150317_185506 P_20150317_190433

剉冰改造的變形金剛反派車殼

剉冰改造的四輪獨立的避震車(可以看到他的四顆輪子有類似懸吊的功能) 所以在這樣的演進中,四驅車就不再是孩提時完的單純組裝,可以結合自己的電路、避震還有車體設計等等,整體的設計已經可以算是一縮小版的汽車製作,因此是否能透過這樣的內容,除了供給現在運輸科技課程一個新的活動?或是讓學生以自己喜歡的東西為基礎來學習生活科技中的基礎加工?或是結合數位製造完全地讓學生做出一台自己的四驅車?或許都可以試看看。

20140905_FabMini4x4_RESPECTERforMA_DaisukeSawai.ai
FabCafe Taipei有提供ai檔可供大家切出自己的數位自造四驅車,有興趣的人可以前往詢問。

最後提供去年所舉辦的fab mini cup的影片以及去年年底於FabCafe Taipei所舉辦的分享會影片

20150518更新

網友提供5/16聚會之講義(畫車殼) Autodesk Fusion 360 T-Spline Mini4WD Body Modeling

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s