[分享] 自製針孔成像相機

近年玩攝影的人越來越多,使用相機的方式主要分成兩種,一種是作為快速紀錄之用,另一種則是藝術攝影,當然現在很多app和修圖軟體能把兩者合而無一,手機相機的濾淨功能也越來越多種類可以選擇,能夠滿足大家對拍攝出充滿意境及美感照片的需求。

今天要談論的是針孔成像相機,針孔成像的照片可能會因為曝光時間、針孔大小等等因素,導致拍出來的照片有意想不到的效果,非常有趣!在網路上搜尋一下可以找到很多自製針孔成像相機的文章~

http://www.instructables.com/id/How-to-make-a-Concrete-Camera/

這是instructables的網站其他網友分享的作法,照著這個作法我也試做了一次!

圖片1 圖片1.png

製作過程中不小心摔裂過一次,只好用補土和絕緣膠帶補起來確保沒有光線能透進去

圖片4

第一次相機拍出來的照片效果不是非常好,曝光時間抓不準,照片都有些過曝,很明顯鏡頭的孔也太深了!
36張底片裡頭只有4張可辨識的!

F1000007 F1000003 F1000006 F1000004

後來找到了一本書叫做「我愛造相機」,作者管憶華之前有字記得無名小站分享自己的製作成果、紙型和心得,可惜無名小站關了之後就找不到啦!這本書我去了好幾間書局才找到,用了書的附件「貴乃花紙相機」又做了一個紙的針孔相機~

這種紙做的針孔相機,暗箱用絕緣膠帶裹緊,成像的效果好很多!
室內拍出來顏色偏灰 ~ 在室外拍出的顏色就很接近真實的色彩
F1000003 F1000005 F1000016 F1000023

自製針孔相機的趣味就在於拍出來的樣子難以預期~!一定要到沖洗出來才曉得照片的樣子!

說到沖洗相片,台北大多數小沖洗店都是送到幾間比較老的店一併沖洗,需要等上兩三個工作天,
這兩次都是在西門的驊陽照相器材行沖洗的,這是一間比較有歷史的器材行,等一個鐘頭就可以拿到了喔!

現在thingiverse.com上也有提供免費的stl.檔案可以下載,可以印自己的針孔相機,有興趣的話可以試試~

文/台師大科技系大四   薛珮廷

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s