新加坡設計與科技(D&T)課程分享

在暑假,透過師培處海外教育實習的交換計劃,到新加坡的中正中學(總校)進行為期五周的教學實習,而我所實習的科目為設計與科技,在台灣相對的課程當然就是生活科技。在這五周,我觀察新加坡教育體制及設計與科技課程的安排規劃,並準備教材,上台進行試教,過程中收穫量多,就讓我來分享在新加坡中正中學的所見所聞吧!

新加坡中正中學創立於西元1939年,是一間歷史悠久的學校,並以「好學、力行、知恥、自強」為校訓。和其他的新加坡中學一樣,除了華文課是說中文外,其他的科目,包括設計與科技都是全英文授課。而比較特別的是,在新加坡有四大種族(華人、馬來人、印度人、歐亞裔),而中正中學是一所學生全為華人的華校。

IMG_5150
新加坡中正中學(總校)
IMG_5157
新加坡中正中學 中正湖

設計與科技

新加坡的生活科技課承襲英國體制,為設計與科技課(D&T, Design and Technology)。在新加坡,只有中學有D&T課程,而每位D&T教師都具有工程背景,再進入到南洋理工大學新加坡國立教育學院(NIE, National Institute of Education)修習課程,取得學位教師教育文憑(Postgraduate Diploma in Education)。新加坡教育部規定,由於安全的考量,一位設計與科技老師,只能帶二十位學生,所以一班近四十位的學生,就會拆成兩個班級,由兩個設計與科技老師分別上課。

設計與科技教室

在中正中學(總校)的設計與科技教室又分成設計與科技藝廊(D&T gallery)和設計與科技實作教室(D&T workshop),在講述課程,會到設計與科技藝廊上課;實作時,則會到設計與科技實作教室。設計與科技藝廊的設備有40台筆記型電腦、投影機、實務投影機,而其規劃適合小組討論,可變動的桌子,讓教室要進行e-Lesson的時候,也能將桌椅排成條狀,讓學生一人一台筆電,進行電腦的操作。在設計與科技實作教室,有線鋸機、鑽孔機、砂磨機等設備,不同的是,在新加坡的中學,比較常做的是壓克力的加工,所以有直線加熱器等的壓克力加工設備。

設計與科技藝廊 小組討論教室規劃
設計與科技藝廊    小組討論教室規劃
設計與科技藝廊 e-Lesson教室規劃ㄓ
設計與科技藝廊      e-Lesson教室規劃
設計與科技藝廊 筆記型電腦設備
設計與科技藝廊     筆記型電腦設備
設計與科技實作教室 機械設備
設計與科技實作教室     機械設備

設計與科技課程

在D&T課程中,非常重視設計程序(Design Process)的思考,所以老師會花大概半個學期的師間,讓學生思考、查資料、設計,再進行實作,最後在期末時,交出一個完整的作品與設計日誌。設計與科技課程的主題會與學校的活動與節日做連結,像是今年正值中正中學75周年,所以學生就會設計出具有中正中學特色的車子,我認為能跟學校活動作結合是非常棒的,未來在生活科技課程設計上,也可以結合學校節日與活動,讓跟多人可以看到生活科技的作品。

IMG_4836
學生作品
學生作品
學生作品

教學媒體

中正中學(總校)的D&T老師會運用不同的教學媒體來上課,如:與學生互動的留言版「Linoit」、繪製心智圖的「Popplet」。此外,不同的教材會運用不同的教學媒體及硬體設備,而在新加坡的設計與科技中,在讓學生實作前,老師會教學生設計欣賞(design appreciation)、概念發想(ideation)、繪圖練習(sketch communication)、3D繪圖(CAD design),其中在繪圖練習課時,會使用了實物投影機,讓學生能夠及時地看到我如何畫圖,而在3D繪圖教學中,所使用的教學工具為”TinkerCAD”,這是一個線上免費的網頁,所有的繪製都在網路上完成,並存在網頁上,同時又可以讓學生免去軟體安裝的煩惱,在家也可以使用,非常適合初學者使用。

與學生互動的留言版「Linoit」
與學生互動的留言版「Linoit」
IMG_0083
TinkerCAD教學
運用實務投影機教繪圖技巧(Sketch)
運用實務投影機教繪圖技巧(Sketch)

教師專業學習社群(PLC, Professional Learning Community)

新加坡的教師非常重視教師間的合作、教材的一致性及對教學的貢獻,所以每周每個科目都會有一個集會,老師們就會在這個時間討論教材的編制、教學上遇到的困難、考題如何批改、下周需要準備的設備等等。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s