美觀又容易加工的板材:風扣板(foamcore)的榫接小盒

IMG_0801  IMG_0808  IMG_0812

身為應用科學領域的生活科技老師,免不了會上到實作課。而在金工、木工、陶瓷工、塑膠工等加工領域中,就屬木工的課程最為生活科技老師常用,一來是因為材料的準備相對容易,二來是因為學校設備大多以木料的加工機具為主。

但有些時候,在教學現場可能連基本的木工加工機具也沒有,但又想讓學生進行動手實作,這時候該怎麼解決加工機具短缺的問題呢?

“Foamcore could be a good choice!”

風扣板又名為豪卡板,是目前建築設計、室內設計與工藝模型的常用材料。外觀跟珍珠板很相似,只是在上下各貼了一層白紙,所以比珍珠板較為堅固、重量也相當輕巧。厚度有1mm, 2mm, 3mm, 5mm等,大小則從一才到全開尺寸都有。價格與大部分板材一樣,都是買越大塊越划算,所以個人習慣買全開尺寸回來裁切。厚度5mm的全開風扣板在美術社購買,一片大約200元左右,價格小貴,可以用來勸告(威脅?)學生要好好珍惜材料。

風扣板的加工方式很簡單,用美工刀就可以輕鬆切割,但因為45度角的美工刀不易切割曲線,若是要加工較複雜的線條,建議使用30度角的美工刀會較為順手,切邊也會比較美觀。

「可以用線鋸機比較快嗎?」

不,千萬別這麼做,除非你想在貴松松的風扣板邊緣看到許多令人崩潰的毛邊!!

20130420_014740    20130420_014621

為了讓學生瞭解榫接的概念,同時學會依照尺寸圖來進行加工,所以筆者採用置物盒進行課程的設計。基本上每一塊零件的尺寸都是固定的,學生只要依照尺寸圖切割板材並進行膠合組裝,就可以完成盒體的初步製作。但是全白的盒子外表看起來太樸素,所以可以再提供學生色紙、輕黏土、壓克力顏料等,讓學生自由裝飾外觀。

在實際進行實作課程的時候,學生常碰到的困難有幾個,例如:搞不清楚哪一塊零件是什麼部位、不知道正確的組裝順序、還有錯誤率最高的”切錯榫頭的公端跟母端”等。所以最好還是利用大約一節課的時間進行講解,同時提示加工技巧,學生會比較容易上手。在此提供榫接小盒的尺寸圖與相關資料供各位夥伴參考。

小盒尺寸展開圖-01 榫接小盒總共有七塊零件:長、短側板各2、底板*1、上蓋*1、提把*1

立體分解圖2低年級的學生可以使用電腦繪圖輔助講解,補足學生空間概念的不足

未命名提醒學生務必要做記號,以免切錯榫頭浪費材料

更多學生作品↓↓↓

20150106_142924  20150123_095432  20150123_095456  IMG_0796 IMG_0709  IMG_0748

Advertisements

1 Comment

  1. 哇~~ 感謝學姊的經驗分享~
    風扣板平常在大學裡好少使用~
    現在要開始實習了
    如果到了現場就給他線鋸機下去~
    哈哈 後果不堪設想~ 😛
    還好有學姊提供的經驗~ 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s