[台北]生活科技課程校外參訪選擇─日星鑄字行(20150523新增)

「印刷術」最早可是追溯到公元前三千年兩河流域人民使用滾筒印章製造印刷品,主要用作裝飾品和巫術。 「雕版印刷」最早是出現在中國,是拓石和印章兩種方法逐步發展而合成的,是經過很長時間,積累了許多人的經驗而成的,是人類智慧的結晶。現存最早文獻和最早的雕版印刷實物是在600年,即唐朝初期。 而造成後面我們津津樂道,造成歐洲文藝復興的印刷術則為宋代的「活字印刷術」,活字印刷術將每個字元製作成一個單元,當有需要使用該字時才取出使用。而後續在印刷技術不斷的演進下,現在家家戶戶皆有一般的印表機,而2013年後因為專利權的開放,3D印表機也漸漸的普及起來。 但在這些印刷技術中,活字印刷屬一極大的變革,因為其造成了文藝復興與宗教改革,透過快速傳播的知識促成了今日文明發展。 「日星鑄字行」即為目前台灣碩果僅存,保存了這項令人敬佩的活字印刷術的空間。 P_20150207_170651 日星鑄字行 地址:103台北市大同區太原路97巷13號 電話:02 2556 4626

接下來以個人參觀經驗進行分享 P_20150207_170657 一進到鑄字行就會被這一排排的鑄字所吸引。 P_20150207_170709P_20150207_170909 在鑄字行裡,鑄字不同於最早的活字印刷使用木頭,而是使用鉛字。而其文字有繁體中文、日文與英文,另外還有許多奇特的文字可供選擇。但請提醒學生不要動手去拿,依照工作人員的說法,將字從台上拿下後他們就會當作使用過,因此如果參觀請務必提醒學生。 同時在進去鑄字行後的左邊會有一排置物櫃,也須提醒學生將包包放置於該處,以免參觀時包包打到架子造成鑄字掉落。 P_20150207_210004 在這邊也可以選擇製作自己的活字印章或是活字版,在傳統印刷漸漸被遺忘的現在,能有一組這樣的活字工具也頗不錯的 😀 P_20150207_170854 日星鑄字行網頁(同臺灣活版印刷文化保存協會):http://rixingtypography.blogspot.tw/ 在科技的進步下,我們很常習慣的去追求新興的科技產品,但站在教學的角度,相關的科技歷史也是極為重要的(不然去教數學不要教畢氏定理,因為那是古埃及時期的產物)。藉由了解歷史,我們才能了解後續為什麼在不同的地點會有不同的設計?為什麼這樣科技進行如此的變革?而科技的學習才能算是完整。 如果在台北,可以考慮參觀這個地方,讓學生了解傳統印刷術之美。 P_20150207_165805_HDR 在鑄字行對面的文創商店,使用印刷的方式印製春聯。

延伸閱讀:http://www.storm.mg/lifestyle/49443

新世代觀點:除了日星 還有你不知道的台灣活版印刷 萬華承泰印刷公司

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s