免費3D繪圖程式介紹-SketchUp

3D列印在這兩年已漸漸變成顯學
許多學校也努力的經營3D繪圖的相關課程

過去,3D繪圖程式的價格往往過於昂貴,以至於難以採購或是必須使用盜版軟體
但是現在則有許許多多的免費軟體可供使用

本系列將介紹一些網路上即可載到的免費3D繪圖程式
而本篇將就SketchUp進行簡單介紹

SketchUp

SketchUp為現在最常被提起的免費3D繪圖程式,一般人還是習慣稱它為Google sketchUp,但是在2012年6月,本程式已經被Timber這家公司所收購,因此建議搜尋時直接輸入SketchUp即可。
(網址http://www.sketchup.com/zh-TW )

螢幕截圖 2014-03-25 20.57.38

在SketchUp的頁面中即可進行下載

螢幕截圖 2014-03-25 21.17.20

選擇教育版並填寫資料即可進行下載,下載安裝後會有8個小時的SketchUp Pro的使用時間。

開始使用SketchUp的畫面,他會有一些介紹的資訊。

螢幕截圖 2014-03-25 21.30.18

然後讓你選擇範本。

螢幕截圖 2014-03-25 21.30.43

可以依照個人當時需要繪製的圖案進行尺規的選擇。

螢幕截圖 2014-03-25 21.30.55

這裡以3D輸出的版本做Demo

螢幕截圖 2014-03-25 21.31.21

開啟後的畫面會顯示3D輸出可用的空間,右邊是一些介紹。

螢幕截圖 2014-03-25 21.32.39

同時也有快捷鍵的介紹,這部分筆者是覺得很重要!因為可以省去許多找尋或是胡亂拖拉圖形的時間。

螢幕截圖 2014-03-25 21.36.45

當我們畫好一個物件要看看他的上視、側視圖時,要怎麼處理呢?

螢幕截圖 2014-03-25 23.56.53

在「鏡頭」>「標準檢視」裡面可找到各種方向的圖示,可搭配視圖的課程進行教學。

螢幕截圖 2014-03-25 23.57.22

按鍵操作很簡單,游標移置該案件後都會出現說明,筆者就不再此一一說明。

插件功能
但在3D印表機蓬勃發展的現在,如何將檔案輸出成STL則為一大問題,還好SketchUp提供許許多多的插件可供安裝,老師們可到這個網站(http://extensions.sketchup.com/)進行下載。
但這個頁面需要先申請Google帳號,而雖然目前筆者安裝的是2014的SketchUp版本,但2013的插件還是可以使用,可放心下載。

螢幕截圖 2014-03-25 22.32.22

或是筆者將插件放於個人Dropbox資料夾,若有需要可寄信聯繫。

以下筆者將以安裝STL插件做SketchUp的插件安裝解說。

當我們在上面的頁面下載好插件後 ,點選「視窗」>「偏好設定」

螢幕截圖 2014-03-25 22.03.45

進去後尋找「擴充套件」然後點選左下方的「安裝擴充功能」

螢幕截圖 2014-03-25 22.04.16

然後會出現找尋檔案的選項,老師們則可以找尋剛剛所下載的檔案,擴充套件檔案格式為( .RBZ)

螢幕截圖 2014-03-25 22.04.39

確定後會出現確定選項,可放心確定

螢幕截圖 2014-03-25 22.04.53

然後就會發現輸出STL的選項出現了!恭喜安裝成功。

螢幕截圖 2014-03-25 22.05.13

結論
SketchUp為一款免費軟體,同時運用開源的方式提供許多使用者共同設計插件,增加其擴充功能,老師們可依個人需要於網路上尋找符合課程的插件,使這套小小的軟體為您增加3D動畫、設計與製作的課程活性。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s